Энергия приливов и отливов как источник альтернативной энергетики

Энергия приливов и отливов как источник альтернативной энергетики

Постоянно ощущающее энергетический голод человечество все больше внимания обращает в сторону альтернативных источников энергии. И в этом отношении Мировой Океан представляет собой неисчерпаемый кладезь энергетических ресурсов.

Одним их самых мощных источников энергии океана являются приливные и отливные течения.

Ученые подсчитали, что при рациональном использовании энергии океанских приливов и отливов, человечество может получать астрономическое количество электроэнергии – примерно 70 000 000 миллиардов киловатт-часов в год.  Для того чтобы наглядно представить себе эту величину можно сказать, что такое количество энергии можно получить, использовав при этом все разведанные месторождения бурого и каменного угля на планете.

Интересно, что в конце 70-х годов вся экономика Соединенных Штатов Америки потребляла в год около 200 миллиардов киловатт-часов. Выходит, что если грамотно и эффективно использовать приливно-отливную энергию Мирового Океана, то можно обеспечить энергетическое благополучие 30 тысяч государств, равных по экономическому потенциалу современной Америке. Однако на сегодняшний день это звучит несколько утопично.

Дело в том, что сооружение приливных электростанций (ПЭС) достаточно дорогое удовольствие, и по своей стоимости более чем в 2,5 раза превышает строительство аналогичной по мощности речной ГЭС.

Кто же станет на сегодняшний день вкладывать гигантские суммы денег в такие дорогостоящие проекты, когда еще не полностью исчерпались запасы традиционных видов энергоносителей. Кроме того, по непостижимому закону, основные запасы углеводородов находятся в развивающихся странах, которые готовы их поставлять по невысоким ценам. Однако такая ситуация не сможет продолжаться долго и человечеству, волей или неволей, придется искать новые источники энергии.

В инженерном отношении проекты ПЭС давно разработаны и апробированы в некоторых странах. В частности во Франции, Англии и России.

Логично предположить, что ПЭС будут сооружаться постепенно, в течение целых десятилетий, на благоприятных участках океанского дна, где разница между приливным и отливным уровнем воды составляет порядка от 1 до 16 метров.

Самая первая в истории ПЭС была сооружена и запущена в эксплуатацию еще в 1966 году во Франции. Кстати, сегодня она входит во французскую единую энергосистему и приносит стране ощутимую экономическую выгоду.

 

Оставить комментарий