Термовихревые установки
Привычные для нас и традиционные электрические отопительные и нагревательные системы обязательно содержат в своей конструкции нагревательный элемент, так называемый ТЕН (трубчатый электронагреватель) и емкость (бак) для нагреваемой жидкости.
Однако КПД подобных систем со временем значительно снижается из-за образующейся в процессе нагревания воды накипи, осаждающейся не только на стенках емкости, но и на поверхности ТЕНа, что приводит к снижению его теплоотдачи. Кроме того, вследствие этого происходит внутренний перегрев ТЕНа, что со временем приводит к его разрушению.
В некоторых производствах технология требует подогрева агрессивных жидкостей, например в гальванопластике. Понятно, что наличие агрессивной среды еще более негативно сказывается на состоянии нагревательных элементов.
Поиск выхода из этой непростой ситуации привел ученых к созданию альтернативных способов нагрева жидкостей.
Одним из таких методов стал изобретенный не так давно термовихревой генератор. Конструктивно такой генератор состоит из вихревого преобразователя, представляющего собой специальную трубу, создающую жидкостные завихрения, двигателя (электрического или иного), а также системы управления.
Принцип работы такого генератора основывается на эффекте выделения тепла при встречном движении жидкостных потоков, которые специально создаются конструктивными особенностями вихревой трубы.
Жидкостный насос многократно прокачивает ограниченный объем жидкости через вихревую трубу, в процессе чего ее температура повышается до 120-140ºС.
Отсутствие в системе движущихся частей (перемещается только жидкость), то есть ее полная статичность, повышает практичность и надежность генератора.
Кроме того, отсутствие электрического нагревательного элемента в системе, и его контакта с жидкостью, повышает его электро и пожарную безопасность. Отсутствие при/й накипи снимает проблему регулярного проведения технического обслуживания вихревого термогенератора.
/Для приведения термогенератора в действие можно использовать современные электрические двигатели, обладающие высоким КПД и надежностью, а также низкой шумностью. Для нагрева жидкостей в условиях отсутствия электропитания можно использовать в качестве источника энергии двигатели внутреннего сгорания или дизель-генераторы.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.