Гидротермальные электростанции

Гидротермальные электростанции

Ученые уже давно заметили, что Мировой океан богат не только механической энергией, которую можно извлечь из океанских приливов, течений и волн, но и то, что он является самым большим в мире накопителем тепловой энергии солнца.

/верхность океана в тропических широтах нагревается до температуры достигающей 30°С . Причем температура воды на этом же самом месте, но на километровой глу/но эту существенную разницу температур можно использовать для получения энергии.

Использовать данный феномен предложил известный французский физик  д'Арсонваль еще более ста лет назад. Его первая гидротермальная машина представляла собой теплообменник, в который поступала теплая океанская вода. Под воздействием высокой температуры воды в теплообменнике происходило испарение низкокипящей жидкости (д'Арсонваль использовал аммиак, который закипает при 33,3 °С). Образовавшийся пар вращал лопасти генератора и затем поступал во вторую камеру, которая охлаждалась водой, поднятой с океанских глубин. Пар снова переходил в жидкое состояние и цикл повторялся.

На сегодняшний день, в качестве легко закипающей жидкости кроме аммиака используют и еще и пропан. Хотя КПД таких электростанций относительно невелик – всего 3-5%, ведь очень много энергии тратится работу мощных насосов, обеспечивающих подъем холодной воды с огромных глубин, да и хладагент циркулирует между камерами с небольшой скоростью, однако перспективы у гидротермальных электростанций достаточно радужные.

Во-первых, они не занимают много места, поэтому разместить их можно огромное множество в любом подходящем для этой цели месте.

Во-вторых, работать такие установки могут непрерывно в автономном режиме, ведь они сами себя и обеспечивают электроэнергией. Достаточно только запустить процесс.

В-третьих, гидротермальные станции экологически безопасны, ведь в процессе своей работы они не выбрасывают в атмосферу вредные углекислотные газы.

В-четвертых, постоянный отбор тепла благоприятно влияет на климатические изменения в атмосфере. Вследствие уменьшения поверхностной температуры океана уменьшается/никовых газов. Кроме того снижается вероятность формирования разрушительных ураганов, опустошающих прибрежные зоны тропических стран.

Аналитики посчитали, что в экваториальной зоне мировой океан за сутки аккумулирует такое количество тепловой энергии, которая выделилась бы при сжигании 250 миллиардов баррелей нефти. Поэтому использование данного вида энергии является достаточно перспективной задачей.