Новости альтернативной энергетики: геотермальная энергия

Новости альтернативной энергетики: геотермальная энергия

Большинство современных людей, услышав понятие геотермальная энергия, начинают себе представлять отбираемую, каким-либо экзотичным способом энергию от раскаленной лавы вулканов или же бьющих из-под земли горячих источников.

Следует заверить, что для обнаружения источника геотермальной энергии совершенно не требуется отправляться на Камчатку или же в Исландию. На самом деле геотермальные источники лежат прямо под нашими ногами, вне зависимости от места, где мы находимся.

Возможно, из средств масс медиа вы уже слышали о построенном одним латвийским состоятельным человеком так называемого «Города Солнца». На участке земли, размером в 3000 гектаров, он возвел 300 домов, сооруженных из экологически чистых материалов. Неподалеку от каждого дома находится лес и небольшое озеро. Дома отапливаются при помощи геотермальных тепловых насосов, — новых альтернативных источников энергии.

Что же они собой представляют? Принцип работы устройства основывается на том, что ниже уровня промерзания земли, температура земной коры равняется +8 ºС, а на глубине в 60 метров ее уровень уже будет достигать +12-15ºС.

Для того, чтобы создать полноценный тепловой насос необходимо пробурить в земле скважину глубиной до 120 метров, а если это невозможно, то прорыть длинную траншею на глубину не менее 1 метра. В скважину или траншею укладывается труба, внутри которой находится теплоноситель (водный раствор гликоля). Если рядом с жилищем находится водоем, то трубы для отбора его тепла можно расположить прямо на дне.

Сам тепловой насос, получая низкотемпературное тепло от источника (земля или вода), преобразует его в высокотемпературный аналог, которым и согревается жилище.

Для подстраховки на случай аномальных холодов, тепловой насос подстраховывается электрическим котлом, который облегчает ему работу.

По оценкам экспертов такая система потребляет около 1 кВт электрической энергии, а на выходе дает 4 или 5 кВт тепловой энергии. Кроме того, данный источник абсолютно независим от мировых цен на органические источники энергии.

При траншейной укладке срок жизнедеятельности такой системы оценивается специалистами в 50 лет, а при скважинной – в 100 лет. Единственное слабое звено системы – компрессор, который потребует замены через 15 лет работы.

Интересно, что Швеция, одна из самых северных стран мира, применяет тепловые насосы для отопления половины своих зданий и сооружений. А в столичном Стокгольме 12% зданий отапливаются тепловыми насосами, черпающими тепло со дна Балтийского моря.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.